Esse tema está cada vez mais presente nas unidades públicas de saúde administradas pelo INTS. A tradição junina é bem forte no Nordeste, principalmente em cidades do interior. Pensando nisso, a diretoria da UPA Feira, localizada no interior da Bahia, decidiu acalentar o dia de São João (24) dos pacientes. As nutricionistas e copeiras do Serviço de Nutrição, elaboraram e serviram um kit Junino no horário do lanche, para todos os pacientes que estavam internados e seus acompanhantes. “É importante essa presença da humanização no ambiente hospitalar, entrando no ritmo do São João sem deixar a data passar despercebida, mesmo em meio a pandemia da COVID-19”, explica a Responsável Técnica pelo Serviço de Nutrição da unidade, a nutricionista Juliana Oliveira. Ela ainda reforça o objetivo de com ações como essa ajudar na melhoria da saúde e bem-estar dos pacientes.
O lanche foi distribuído em embalagens individuais e descartáveis, mas organizado com todo carinho que os pacientes merecem. O mimo foi composto por comida típica junina (mingau de milho, bolo de aipim e puba), separados e distribuídos de acordo as necessidades de cada paciente, considerando o tipo de dieta de acordo com as suas comorbidades como exemplo: diabetes e hipertensão, e até mesmo dificuldades de deglutição. Para a copeira Aline Correia, foi maravilhoso poder participar, junto aos colegas, desse momento. “É olhar para a dor do outro e tentar amenizar de uma forma generosa”, disse.