Além de uma receita deliciosa e sustentável, os participantes receberam orientações importantes sobre saúde e bem estar
A UBS Laranjeiras realizou, no grupo de culinária, uma oficina especial de como fazer esfihas de ora-pro-nóbis, ressaltando a importância da alimentação saudável e sustentável. A atividade buscou valorizar o uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) como alternativa nutritiva e acessível.
Reunindo aproximadamente 17 participantes, a oficina representou um espaço de integração entre culinária, saúde e sustentabilidade em um espaço de troca de conhecimentos e experiências. A ação foi desenvolvida pela equipe da unidade, com apoio da nutricionista, da agente de promoção ambiental (APA) e dos agentes comunitários de saúde.
Para a APA Domênica Almeida, o impacto vai além da cozinha: “Essas oficinas aproximam a comunidade dos serviços de saúde, mostrando que cuidar do corpo e da mente também passa pela alimentação e pela adoção de hábitos sustentáveis. É uma forma prática de promover saúde, prevenção e conscientização no dia a dia”, pontua.
Além da receita, os participantes também aprenderam algumas dicas de bem-estar, como o uso de garrafas individuais de água ao invés de copos plásticos, boas práticas de higienização de alimentos com hipoclorito e a importância da prevenção.
Já no âmbito da saúde, alguns temas abordados pelas profissionais foram o exame Papanicolau, sinais de alerta para tuberculose e dengue, além da divulgação do serviço 156 – Cata Bagulho, voltado ao descarte adequado de resíduos.



